Pemkab Sumenep Gelar Musrenbang RKPD 2027, Bappeda Sumenep Fokus Pemerataan Pembangunan dan Penguatan Ekonomi

Infrastruktur1698 Dilihat

SUMENEP, Bongkar86.com – Pemerintah Kabupaten Sumenep menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2027 dengan menitikberatkan pada pemerataan pembangunan, penguatan infrastruktur, serta peningkatan ekonomi daerah pada Senin (30/03/2026) di Pendopo Sumenep.

Dalam sambutannya, Wakil Ketua DPRD Sumenep, Dul Siam, menegaskan pentingnya pemerataan pembangunan hingga wilayah kepulauan. Menurutnya, pembangunan yang merata akan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah Kabupaten Sumenep.

Sementara itu, Kepala Bappeda Sumenep, Arif Firmanto, menyampaikan bahwa penuntasan infrastruktur jalan menjadi prioritas utama. Infrastruktur tersebut dinilai sebagai sarana strategis dalam menggerakkan perekonomian daerah, termasuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Dari tingkat provinsi, Asisten II Sekda Provinsi Jawa Timur, Didik Yudi Prasetya, menekankan pentingnya penguatan pendapatan daerah melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Ia menilai kedua sektor tersebut memiliki potensi besar dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Sedangkan Wakil Bupati Sumenep, KH Imam Hasyim, menyoroti pentingnya pengentasan kemiskinan dan penyediaan lapangan pekerjaan. Pemerintah daerah, kata dia, akan terus mendorong program-program yang mampu membuka peluang kerja serta meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Musrenbang RKPD ini diharapkan menjadi wadah sinkronisasi program pembangunan daerah yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Kabupaten Sumenep.(Rudi/Apo)

Komentar