Warga Binaan Lapas Pamekasan Jalani Program Ibadah dan Tadarus Al-Qur’an Selama Ramadan

Infrastruktur38 Dilihat

PAMEKASAN, Bongkar86.com — Warga binaan di Lapas Pamekasan, Madura Jawa Timur, memanfaatkan suasana bulan suci Ramadan dengan memperbanyak kegiatan ibadah dan aktivitas positif, salah satunya shalat Dhuha berjamaah dan tadarus Al-Qur’an secara bergiliran.

Hal itu di karenakan mayoritas narapidana beragama Islam, sehingga program pembinaan selama Ramadan difokuskan pada kegiatan keagamaan yang lebih intensif. Jum’at, (20/2/2026).

Humas Lapas Pamekasan Lapas Pamekasan, Syaifuddin mengatakan bahwa sejak pagi hari, warga binaan mengikuti shalat dhuha berjamaah yang dilanjutkan dengan berbagai kegiatan rohani.

” Malam hari, mereka melaksanakan shalat tarawih bersama, kemudian dilanjutkan dengan tadarus Al-Qur’an secara bergiliran, ” tuturnya

Menurut Syaifuddin, kegiatan ini mendapat pendampingan dari petugas serta pembina keagamaan di dalam lapas.

Selain ibadah, pihak lapas juga tetap mengadakan kegiatan praktik keterampilan bagi narapidana. Di antaranya pelatihan pembuatan roti, kebersihan lingkungan, hingga aktivitas produktif lain yang bertujuan membentuk kemandirian warga binaan.

Dengan adanya program ibadah dan pembinaan ini, diharapkan warga binaan dapat menjalani Ramadan dengan khusyuk sekaligus memperoleh bekal positif untuk kehidupan setelah masa pidana berakhir.(Rob/Fan/Lis)

Komentar