Soal Proyek Galian Pemasangan Pipa PDAM Disepanjang Jalan dr. Cipto, Direktur PDAM Sumenep Berdalih Sesuai Standar

Infrastruktur315 Dilihat

SUMENEP, Bongkar86.com – Rabu (2/8/2023) Soal proyek galian pemasangan pipa PDAM di Jalan dokter Cipto, Kecamatan Kota, Kabupaten Sumenep, Madura Jawa Timur, Direktur PDAM Sumekar Febmi Noerdiansya berdalih sudah sesuai standar.

Menurut Febmi, Pekerjaan proyek pemasangan pipa PDAM itu sudah benar-benar di lakukan sesuai standar.

Bahkan, kata Febmi, Proyek tersebut melalui pengawasan dari dinas PUPR. Karena Dinas PUPR yang bisa dalam proyek ini.

Sebab, Lanjut Febmi, pihak PDAM Sumenep sendiri tidak paham tentang proyek galian pemasangan pipa. PDAM bisanya hanya memahami perpipaan, perpompaan, mekanikal, elektrikal terkait dengan penyediaan air minum, ” guyonnya”

Direktur Febmi menjelaskan dalam proyek besar seperti PDAM sendiri baru sekarang melaksanakan, sebelumnya hanya mengerjakan penambalan lobang saja “imbuhnya”

Untuk soal Sirtu, Febmi menegaskan dalam proyek galian pemasangan pipa tersebut itu sudah memasang pasir dan batu (sirtu) sebelum di pasang pipa dan dilakukan penimbunan.

Sebelumnya, Soal proyek galian pemasangan pipa PDAM di sepanjang Jalan dokter Cipto, Kecamatan Kota tidak hanya memasang papan nama, tetapi juga diduga tidak menggunakan pasir dan batu (Sirtu).

Hal itu di sorot langsung oleh Ketua Peduli Percepatan Pembangunan Sumenep (MP3S) Musahnan. Minggu 30/7/2023

Musahnan menduga proyek galian ini dalam pemasangan pipa PDAM itu tidak sesuai dengan spek.

Sebab, kata Musahnan, dalam pemasangan pipa itu semestinya harus di padatin dulu di bawah pipa itu dengan Sirtu sampai padat agar tidak terjadi gerakan saat dilakukan penutupan.

Bila dibawa pipa menggunakan Sirtu, lanjut Musahnan, maka tidak akan terjadi gerakan.

Musahnan menegaskan, proyek pemasangan pipa ini bisa menimbulkan kerusakan lagi nantinya.

Bahkan, Musahnan berharap bagaimana perusahaan pelaksana itu harus melakukan sesuai dengan spek jangan asal melakukan, ” ungkapnya.(apo)

Komentar