Poklahsar di Sumenep Terus Berjalan Mendongkrak Ekonomi Keluarga Nelayan

Infrastruktur1994 Dilihat

SUMENEP, Bongkar86.com – Kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Perikanan yang di sebut Poklahsar di Kabupaten Sumenep dibawah Kepemimpinan Bupati Fauzi Wongsodujo terus berjalan dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan anggota melalui diversifikasi dari mengolah hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah dan memasarkannya.

Kepala Dinas Dinas Perikanan Sumenep Agustiono Sulasno mengatakan bahwa Poklahsar itu sangat menunjang ekonomi masyarakat, khususnya para nelayan di pesisir. Selasa 5/5/2026

“Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep terkait Poklahsar antara lain, seperti sosialisasi dan bimbingan kepada kelompok yang ada, ” ucap Agustiono

Menurut Agustino, Kegiatan pelatihan dan pembentukan kelompok tersebut menjadi langkah strategis dalam mengembangkan usaha olahan hasil perikanan sekaligus meningkatkan kapasitas pelaku usaha lokal agar lebih mandiri dan berdaya saing, ” terangnya

Bahkan, kata Agustino, pemerintah juga memberikan bantuan alat-alat dalam rangka peningkatan proses pengolahan atas hasil tangkapan mereka, ” ujarnya

Jadi, Agustino menjelaskan bahwa hasil tangkapan yang diolah itu nantinya dipasarkan. Sehingga menjadi nilai tambah kepada nelayan itu sendiri.

Agustino berharap kelompok yang telah dibentuk dapat terus berkembang dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat sekitar.

“Harapan kami, Poklahsar ini bisa tumbuh mandiri, meningkatkan keterampilan anggotanya, dan pada akhirnya mampu mendongkrak ekonomi keluarga serta lingkungan sekitar,” katanya.

Selain itu, Agustino menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung keinginan kelompok usaha melalui fasilitasi perizinan dan pendampingan usaha.

“Pemerintah daerah melalui Dinas Perikanan akan membantu proses legalitas usaha, mulai dari Nomor Induk Berusaha (NIB), PIRT, hingga sertifikasi halal. Ini penting agar produk mereka bisa naik kelas dan menjangkau pasar yang lebih luas,” jelasnya. (Yetno/Ucik/Lia)

Komentar