Menhut Apresiasi Polri Ambil Peran Penting Wujudkan Ketahanan Pangan

Infrastruktur17 Dilihat

Jawa Tengah, Bongkar86.com – Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni, mengapresiasi Polri atas keterlibatannya mewujudkan swasembada pangan dengan penanaman jagung. Bahkan, ia bergurau bawah Polri tengah demam jagung.

“Jajaran Kapolda itu sekarang lagi demam jagung di bawah Pak tadi perbincangan termasuk ketika dengan Ibu Ketua Komisi 4 ke Sumatera Barat bersama bertemu dengan Pak Kapolda itu percakapan dengan kami dan juga dengan kepala daerah yang hadir itu selalu di mana lagi ada lahan untuk saya tanam,” ungkap Menteri Perhutanan, Rabu (9/7/25).

Ia mengungkap, hal itu juga terjadi saat kunjungan ke berbagai daerah seperti Riau, Kalimantan Tengah, hingga Sumatera Barat. Menteri Perhutanan mengaku sering bertemu dengan para Kapolda yang menyatakan kesiapannya menyediakan dan mengelola lahan perhutanan sosial untuk penanaman jagung.

“Saya ke Riau, ke Kalteng, ketemu dengan Kapolda, ke Kaltim, semuanya selalu meminta, ‘Ada lagi nggak lahan perhutanan sosial untuk kita tanam?’” ungkap Menteri Raja Juli.

Lebih jauh ia menegaskan, kini mengambil peran besar di sektor ketahanan pangan. Tak heran, sebab Polri tak hanya kali ini saja turun langsung menyukseskan program pemerintah.

Disebutkannya, keberhasilan Indonesia mengendalikan COVID-19 tak lepas dari kontribusi besar Polri.

“Tidak berlebihan kalau kita katakan, dalam kasus COVID-19, rasanya kita tidak akan menjadi negara yang bebas COVID-19 dengan segera kalau tidak ada kontribusi dari pasukan Pak Pakuri di bawah,” ungkapnya.

Ditambahkannya, untuk program ketahanan pangan nasional berbasis jagung ini memang tak hanya menggandeng kementerian terkait saja. Polri dan TNI, ujarnya, juga dilibatkan untuk mewujudkannya.

Diungkapkannya, hal ini adalah bentuk berlomba-lomba dalam kebaikan. Di mana antar lembaga negara mencari lahan tidur untuk dimanfaatkan demi mendukung program besar Presiden Prabowo Subianto.

“Pendek kata, semua sedang berkompetisi secara sehat, lomba-lomba untuk kebaikan, untuk mewujudkan swasembada pangan yang dicanangkan oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto,” ujar Menteri Raja Juli.

Komentar