Menekan Angka Stunting, Dinkes Sumenep Berikan Suplemen Multivitamin Gratis untuk Ibu Hamil

Infrastruktur327 Dilihat

SUMENEP, Bongkar86.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep Sumenep, Madura Jawa Timur, melalui Dinas Kesehatan mulai mendistribusi Multi Micronutrient Supplement (MMS) bagi ibu hamil.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, sekaligus menekan angka stunting.

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Sumenep Drg Ellya Fardasah saat diwawancarai. Kamis 24/4/2025

Kadis Ellya menjelaskan bahwa pemberian Multiple Micronutrient Suplementasi (MMS) tersebar di 30 Puskesmas se-kabupaten Sumenep sebanyak 7902 botol.

Menurutnya, MMS merupakan suplemen gizi yang mengandung berbagai vitamin dan mineral penting untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin.

Bahkan, kata Ellya MMS ini termasuk Intervensi Gizi Spesifik yang berfungsi sebagai upaya pemenuhan gizi ibu hamil, guna menghindari masalah kesehatan seperti anemia, yang dapat menjadi faktor risiko Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), dan stunting.

Ellya mengatakan setiap Ibu Hamil mendapatkan 1 botol MMS (180 tablet) diminum selama 180 hari atau enam bulan terus menerus selama hamil.

“Suplemen MMS tidak secara langsung mengurangi angka kemiskinan, namun memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan dan kesejahteraan ibu hamil dan bayi, yang pada akhirnya dapat berkontribusi secara tidak langsung dalam upaya pengurangan kemiskinan.

Untuk itu, selain pemberian MMS, Dinas Kesehatan juga memberikan edukasi kepada ibu hamil terkait pentingnya gizi selama masa kehamilan. Dalam MMS terdapat kandungan yang diperlukan ibu hamil seperti Vitamin A, C, D, B2, B3, B6, Zat Besi, serta Lodium dan kandungan lainnya yang dapat menjaga kondisi ibu hamil hingga melahirkan.

Dalam pelaksanaannya, program ini akan melibatkan bidan dan tenaga kesehatan lain untuk memantau konsumsi MMS oleh ibu hamil.(Apo)

Komentar