Marak Pengguna Sepeda Listrik tanpa Helm, Satlantas Polresta Sumenep Turun Jalan

Infrastruktur65 Dilihat

SUMENEP, Bongkar86.com – Satuan Lalu Lintas Polresta Sumenep melalui kegiatan Polantas Menyapa memberikan teguran kepada pengguna sepeda listrik yang tidak menggunakan helm di depan SMP Negeri 1 Sumenep, Kamis 3 September 2026.

Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 06.40 WIB tersebut dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga keselamatan dan ketertiban berlalu lintas, khususnya bagi pengguna sepeda listrik.

Selain memberikan teguran, petugas juga memberikan apresiasi kepada para siswa yang telah menggunakan helm saat berkendara. Langkah tersebut diharapkan dapat mendorong tumbuhnya kesadaran tertib berlalu lintas sejak usia sekolah.

Kasat Lantas Polresta Sumenep Kompol Eko Aprianto mengatakan, penggunaan helm merupakan bagian penting dalam menjaga keselamatan pengguna kendaraan, termasuk pengguna sepeda listrik.

“Penggunaan helm harus menjadi kebiasaan setiap kali berkendara, karena keselamatan merupakan hal yang utama. Kami memberikan teguran secara humanis sekaligus edukasi agar masyarakat semakin memahami pentingnya keselamatan berlalu lintas,” ujar Kompol Eko Aprianto.

Menurutnya, kegiatan Polantas Menyapa tidak hanya berorientasi pada penindakan, tetapi juga mengedepankan pendekatan edukatif dan persuasif kepada masyarakat.

“Kami juga memberikan apresiasi kepada siswa yang sudah tertib menggunakan helm. Hal ini diharapkan menjadi contoh positif bagi teman-temannya untuk bersama-sama menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas,” ucapnya.

Kasat Lantas menambahkan, Satlantas Polresta Sumenep akan terus melakukan edukasi kepada pengguna jalan, khususnya pelajar, agar budaya tertib dan keselamatan berlalu lintas semakin kuat di wilayah hukum Polresta Sumenep.(Tim)

Komentar