SUMENEP, Bongkar86.com – Cegah Pungutan liar (Pungli) arus mudik lebaran, Tim Saber Pungli Sumenep, Madura Jawa Timur, tingkatkan patroli dan turunkan tim siluman. Kamis 20/4/2023
Wakapolres Sumenep Kompol Soekris Trihartono.,S.Sos selaku Ketua UPP Saber Pungli Sumenep mengatakan, pihaknya melakukan pengecekan tempat – tempat berkumpulnya masyarakat atau tempat perekonomian salah satunya dipasar dan pelabuhan juga terminal.
“Tempat perekonomian yang dikunjungi yakni pasar Prenduan, pasar Anom Desa Kolor, pasar Bangkal. Untuk tempat penyeberangan yakni pelabuhan Dungkek, Tanjung Saronggi dan pelabuhan Kalianget.
Kompol Soekris menegaskan, arus mudik Idul Fitri 1444 H/2023, jangan sampai terjadi pungutan – pungutan yang tidak masuk dalam distribusi pemerintah, sebab hal ini sudah termasuk Pungli.
Lanjut Kompol Soekris, menjelaskan adanya sidak ini Saber Pungli UPP Sumenep sudah diarahkan oleh tim Saber pungli dari Jawa Timur agar tim Saber pungli tingkat Kabupaten menjelang hari H Idul Fitri harus meningkatkan pengecekan atau sidak ditempat tempat pelabuhan, terminal dan pasar untuk menghindari adanya pungli yang menyebabkan kenaikan kenaikan tiket atau karcis distribusi.
Jadi sistem pencegahan Pungli, kata Ketua Saber Soekris, pihaknya melakukan dengan cara meningkatkan patroli-patroli dan tim langsung mendatangi lokasi dengan door to door bagaimana pelayanan dilokasi.
Sementara Kapolres Sumenep AKBP Edo Satya Kentriko, S.H., S.I.K., M.H selaku pemangku pimpinan utama di Polres Sumenep menegaskan bahwa pihaknya menerjunkan tim siluman untuk mencegah Pungutan liar dipelayanan publik mudik Idul Fitri.
Kami menghimbau kepada pelaksana penyelenggaran pelayanan publik khususnya ditempat arus mudik jangan sampai ada oknum oknum mengambil kesempatan dengan cara menaikkan tarif yang tidak sesuai ketentuan dan hasilnya diambil kantongnya sendiri.
Tim Saber Pungli terdiri dari Polres, Inspektorat dan dinas – dinas terkait. (apo)
Komentar