SUMENEP, Bongkar86.com – Lahan kosong yang selama ini tidak termanfaatkan di Kecamatan Raas kini mulai disulap menjadi lahan produktif. Tentara Nasional Indonesia (TNI) melalui Babinsa Koramil 0827/21 Raas, Eko mengajak warga untuk menanami lahan tersebut dengan aneka buah dan sayur.
TNI dan warga menjalankan gerakan ini untuk memperkuat ketahanan pangan di wilayah kepulauan, sekaligus meningkatkan perekonomian warga dari hasil kebun sendiri.
Babinsa bersama warga, kelompok tani, dan perangkat desa turun langsung ke lapangan untuk membersihkan lahan, mengolah tanah, hingga menanam bibit.
Adapun jenis tanaman yang ditanam di antaranya cabai, tomat, terong, sawi, bayam, kangkung, kacang panjang, serta bibit buah seperti pepaya dan pisang.
Babinsa Koramil 0827/21 Raas, Eko, mengungkapkan, pemanfaatan lahan kosong ini bukan hanya soal menanam, tetapi juga tentang membangun kemandirian pangan warga pulau.
Jika warga mengelola kebun dengan baik, mereka tidak perlu lagi sepenuhnya bergantung pada pasokan sayur dari daratan yang harganya sering naik karena faktor cuaca dan ongkos transportasi laut.
“Kami ingin warga Raas bisa mandiri. Lahan kosong jangan dibiarkan tidur. Kalau ditanami sayur dan buah, hasilnya bisa untuk makan sehari-hari, bahkan bisa dijual untuk menambah penghasilan keluarga,” ujar Eko, Rabu (04/11/2026).
Warga Kecamatan Raas menyambut antusias ajakan TNI tersebut. Mereka mengaku selama ini banyak lahan pekarangan dan lahan kosong di sekitar rumah yang tidak digarap, karena keterbatasan pengetahuan dan bibit. Dengan adanya pendampingan langsung dari Babinsa, warga menjadi lebih semangat dan percaya diri untuk berkebun.
Selain pendampingan penanaman, Babinsa juga memberikan edukasi sederhana tentang cara mengolah lahan, pemupukan organik, hingga perawatan tanaman agar hasilnya maksimal dan ramah lingkungan.
Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian mengapresiasi kolaborasi TNI dan masyarakat Raas ini. Gerakan ini dinilai sejalan dengan program ketahanan pangan nasional dan program Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, dalam mewujudkan kemandirian pangan dari desa hingga kepulauan.
“Dengan lahan yang kini hijau dan produktif, diharapkan Kecamatan Raas tidak hanya dikenal sebagai pulau yang indah, tetapi juga sebagai pulau yang mandiri pangan, sehat, dan sejahtera berkat gotong royong TNI dan rakyat,” tandasnya. ( Iad, Apo )







Komentar